新華社北京11月1日電 (記者 高敬、劉錚)11月1日公佈的10月份中國製造業採購經理指數(PMI)數據顯示,這一指數已經連續4個月回升,創18個月以來新高。
      “這表明我國製造業經濟繼續穩中向好。”國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河分析指出。
      製造業PMI是國際通行的宏觀經濟先行指標,它的走嚮往往預示著製造業經濟乃至整個宏觀經濟的走向。國務院發展研究中心宏觀經濟部研究員張立群也認為,10月份PMI指數繼續回升,預示中國經濟增長走穩態勢初步確立。
      來自中國物流與採購聯合會的分析報告顯示,大型製造業企業PMI指數自7月份以來持續上升,10月份達到52.3%;中型企業PMI指數7、8兩月基本穩定,最近兩月有所回升,10月份回升到50%以上,較9月份上升0.5個百分點;小型企業PMI指數最近三月略有波動。“說明經濟形勢企穩向好已經向大中型企業傳導。”報告指出。
      生產回升是製造業PMI回升的主要因素。10月份製造業生產指數為54.4%,比上月上升1.5個百分點,連續4個月回升,為2012年5月以來的最高點,是製造業PMI連續回升的主要推動力。
      趙慶河分析,這主要得益於今年以來,黨中央、國務院及時出台的一系列穩增長、調結構、促改革的政策措施,現在政策效果逐漸顯現,企業預期穩定、發展信心增強,有力地推動了企業生產回升。
      隨著生產的加快,企業原材料採購活動更趨活躍,10月份中國製造業採購量指數為52.7%,比上月上升0.2個百分點,連續3個月位於臨界點以上,為9個月以來的新高。
      同時,國內外市場也有一定程度的複蘇,具體表現為需求端的持續改善。10月份中國製造業新訂單指數為52.5%,連續三個月保持在52%以上,處在去年5月份以來的較高水平。其中,反映國際市場需求的新出口訂單指數連續三個月保持在50%的臨界點以上。
      中國物流與採購聯合會在分析報告中指出,新訂單指數連續三個月在52%以上,新出口訂單指數連續三個月保持在50%以上。儘管這兩個指數較上月略有回落,但仍然屬於恢復到較高水平以後的正常波動,總的來看進入下半年以來需求端持續改善的基本趨勢沒有改變。
      “10月份製造業PMI雖然連續4個月回升,但推動PMI上升的動力並不均衡,生產以外的其他各項分類指數回升稍弱。”趙慶河分析,10月份從業人員指數、主要原材料庫存指數微幅增長,供應商配送時間指數與上月持平,新訂單指數比上月回落0.3個百分點。
      “從投資、出口、消費三大需求增長態勢分析,我國經濟增長初步穩定在7.5%左右的區間,但基礎仍不夠穩固,市場引導的內生性增長能力仍然偏弱。”張立群指出。
      值得註意的是,10月份小型企業PMI又有所回落,持續位於臨界點以下,趙慶河強調,這表明小微企業生產經營還面臨著不少困難,要切實貫徹國務院促進小微企業發展的各項措施,進一步夯實我國經濟穩中向好的基礎。  (原標題:經濟繼續穩中向好--解讀10月中國製造業PMI數據)
創作者介紹

放題

lrtzwiq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()